يرتبط شهر رمضان الكريم لدي العديد من الأسر بما تحتويه المائدة عند آذان
المغرب ، وتناول كل ما لذ وطاب من حلويات وأطعمة دسمة ، ولا شك أن الأمر
يزداد مع العزائم والولائم التى تتبدلها العائلات خلال الشهر المبارك.
وسرعان
ما تنعكس آثار العادات الخاطئة على الوزن ، مع الوخم والكسل أمام شاشات
التليفزيون لمتابعة معظم ما تقدمه الفضائيات مع وجبات متنوعة من أطباق
الحلويات الشرقية ، ومع كل ذلك تضيع أهداف رمضان ونهدر بركات هذا الشهر
الكريم ونخرج منه بجسد ممتلئ وكرش منفوخ بلا أي روحانيات.
ومع زيادة
الوزن نتيجة لتناول كمية كبيرة من الطعام ، وقابلية الجسم فى فصل الصيف
على وجه الخصوص للسمنة التى تصاحبها بعض الأمراض كارتفاع الكوليسترول وضغط
الدم وغيرها ، على كل إنسان أن يكون طبيب نفسه ، ويعتدل بدون إسراف ويعطي
شهر رمضان حقه.
عصائر الحرق
وللحفاظ على الوزن ، هناك بعض الطرق التي تمكنك من الحفاظ على الوزن بدون زيادة ،خلال شهر رمضان الكريم :
1 - الحساب : يجب على كل انسان يرغب فى المحافظة على وزنه حساب عدد السعرات التى يحتاجها الجسم بدون زيادة على النحو التالي :
*
إذا كان يقوم بعمل يومي بسيط ، عليه أن يحسب السعرات التى يحتاجها الجسم
على النحو التالي ، ضرب الوزن المثالي ( الطول ناقص 100 في 20 أو 30 بحسب
قوة المجهود البدني ) على سبيل المثال ( الطول 170 – 100 * 20 = 1400 سعر
حراري) .
ويمكن قراءة أي كتاب للمعلومات العامة للاطلاع على السعرات
التى تحملها الوجبات بأنواعها التى تتناولها بالتقريب ، وبالتالي تتمكن في
تحديد من الكمية المناسبة من الغذاء ، أو تناول أطعمة تساوي الوزن بدون
زيادة أو نقصان فى حالة خلو الجسم من الأمراض أو الاضطرابات الهرمونية أو
الغدد الصماء التى تقلل الحرق.
2 - تعديل الموروثات الشعبية التى
تربط شهر رمضان بالوجبات الغنية بالسمن البلدي والحلويات ، عن طريق تعديل
الروتين على النحو التالي .
بدء الطعام بتناول 2 : 3 تمرات ، وإعطاء
فرصة للجسم من 7 : 10 دقائق ، بعدها يمكن تناول طبق الشوربة على أن يكون
حساء منخفض السعرات كحساء ( المشروم أو الخضروات والخرشوف) ، ثم تناول
خضروات نصف سواء مع قطعة من اللحم مع طبق سلطة كبير "حارق للسعرات" على أن
يشمل الخضروات الحارقة (البروكلي والقرنبيط والكرنب والبقدونس والكرفس
والفلفل الأحمر وخل التفاح والمسطردة " ويمكن إضافة الثوم والبصل أو الجزر ،
وبذلك يضمن الجميع حرق سعرات الوجبة بنسبة 25% ، وفى الوقت نفسه يحقق
الشبع.
3- تجنب شرب الشاي بعد الإفطار مباشرة لأنه يمنع امتصاص
الحديد ، ولكن يمكن تناوله بعد الأكل بنصف ساعة ، أما الحلويات الشرقية
فيكفي تناولها مرتين فى الأسبوع بعد الإفطار بثلاث ساعات ، أما باقي الأيام
فيمكن استبدالها بالفواكه وعصائرها ، مع التقليل من عصائر "المانجو والعنب
والتين والبلح والبرقوق" ،أو تناول العصير الحارق عن طريق اختيار الفاكهة
المحببة وإضافة عصير الكرفس معها ، أو مشروب "الكمون المغلي على قطع
الليمون" أو مشروب "الشمر مع مغلي ورق العنب الأحمر".